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Message par Miss Belzy Mer 4 Juin - 15:07

    Toutes sortes de restaurations sont possibles, la plupart des villes sont cosmopolites et de nombreuses gastronomies y sont proposées mais la Belgique dispose de sa propre culture culinaire.

    Le mythe du cornet frites-mayonnaise que l'on mange dans les "fritkot" (également appelés friteries ou baraques à frites) et du moule-frites mangé à la côte ravissent toujours autant les Belges et leurs visiteurs. Mais il existe des spécialités typiques, souvent cuisinées au terroir à la bonne franquette, et qui vont au-delà de cela:

  • les "stoemps", potées aux légumes divers (plat typique de la cuisine Bruxelloise), un endroit où les déguster à Bruxelles: "t'Kelderke" (la petite cave) en fait, le restaurant se trouve dans une cave voûtée du XVIIe- adresse: Grand'Place 15. Les prix sont plus ou moins démocratiques, compte tenu du lieu.
  • les carbonnades flamandes
  • les tomates farcies aux crevettes grises, les croquettes de crevettes grises (à déguster surtout à la côte).
  • Le Waterzooi à la gantoise est à base de volaille.
  • A la côte, on peut déguster le waterzooi de poissons.
  • Les asperges de Malines à la flamande (cuites à l'eau salée, garnies d'oeufs durs tamisés, sauce au beurre et persil)
  • L'escavêche de Chimay (poissons de rivière en gelée)
  • Anguilles au vert (cuites soit au vin, soit à la bière avec échalotes et herbes hachées (oseille, persil, cerfeuil, menthe, sauge)).
  • Rognons de veau à la Liègeoise (au Genièvre et baies de genévrier)
  • Ecrevisses à la Liègeoise (cuites au court bouillon corsé, réduit, flambé au genièvre et monté au beurre)
  • La Potée ou "salade" liégeoise : plat populaire composé de haricots mange-tout, de pommes de terre cuites et de lardons fumés poêlés, d'une saucisse rôtie (parfois), d'un oeuf dur émietté, le tout mélangé en une potée légèrement relevée de vinaigre. C'est l'équivalent local du stoemp bruxellois.
  • Le lapin à la Gueuze (bière)
  • Les chicons (endives) au gratin (au jambon, avec sauce béchamel).
  • Les boulettes "sauce lapin" (Liège).
  • L'oie "à l'instar de Visé " (cuite dans un bouillon à l'ail, sauce crème liée aux oeufs).
  • la côtelette a'l berdouill [[Mons]
    On retrouve aussi une grande variété de fromages:

  • fromages d'abbayes: Chimay nature ou à la bière, Orval et sous licence: Maredsous, Affligem...
  • Le "plattekaas" est un fromage blanc, que l'on mange étalé sur une "tartine" (tranche de pain) accompagné de radis, d'oignons nouveaux, ciboulette, sel et poivre.
  • Le fromage de Herve
  • La boulette de Huy se déguste fondue sur une tartine avec du sirop de Liège (sirop de pommes et poires) et un verre de péket (genièvre).
  • La boulette de fromage de Nivelles qui se déguste surtout sous forme de tarte "al djote" salée et, en hiver, sous forme de "doubles" (crèpes de farine de sarrasin).

    Laissez-vous tenter par les gaufres de Liège et de Bruxelles (dont les noms sont généralement inversés dans les autres pays) et les "spéculoos", biscuits faits à base d'épices et de sucre roux, qui se dégustent surtout au moment de la "Saint-Nicolas" et de Noël.

    A essayer aussi: la glace au "spéculoos", le "cramique" (pain aux oeufs et aux raisins), le "craquelin" (pain brioché semblable au cramique, avec des morceaux de sucre au lieu des raisins), la tarte au sucre, les matons(en flamand, mattetaarten)...
Miss Belzy
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